Наверх
0
Вход | Регистрация

Tel: +79854900078

Разделы:

Эти удивительные хамелеоны.

Хамелеон меллера (Chamaeleo melleri)

Обитает в саваннах Восточной Африки, включая Малави,Мозамбик и Танзанию. Это самый крупный континентальный хамелеон. Самцы вырастают до 60 см.

Хамелеоны – представители единственного семейства Chamaeleontidae в отряде чешуйчатых рептилий, объединяющее 4 рода (около 90 видов).

Подавляющее большинство хамелеонов живет на Мадагаскаре, в Африке и на соседних островах. Еще один вид живет в Европе (Испания, острова Средиземного моря), Малой Азии и Сирии, два вида – в Аравии и один – в Индии и на Цейлоне. Наиболее крупный из хамелеонов достигает 60 см. длины, а самый крошечный – всего 23-29 мм., являясь самой маленькой рептилией в мире.

Хамелеон Brookesia Micra

Обитает на небольшом острове неподалёку от Мадагаскара. Самый маленький в мире вид хамелеона. в длину всего 23—29 мм.

Это во всех отношениях удивительные рептилии, имеющие много отличительных свойств. Мозг хамелеонов резко отличается по строению от мозга ящериц и змей, он по своей структуре ближе к мозгу крокодилов и птиц. Хамелеоны – древесные жители, и они крайне специализированы именно к такому образу жизни. Туловище хамелеонов сильно сжато с боков, голова шлемообразная, украшенная в разной степени выступающими гребнями, буграми или даже вытянутыми, заостренными рогами. Все эти образования хорошо развиты только у самцов. Например, часто встречающийся гребень на голове у разных видов хамелеонов – это костный вырост черепа, к которому крепятся мышцы от нижней челюсти. У самцов эти мышцы мощнее, им нужна большая поверхность кости для прикрепления по сравнению с самками, и кусаются они, соответственно, значительно сильнее.

Гребень на голове у хамелеона – это костный вырост черепа, к которому крепятся мышцы от нижней челюсти. Пальцы на лапках собраны в 2 противопоставленные друг другу группы –это приспособление к древесному образу жизни.

Ноги хамелеона заканчиваются странными, похожими на варежки, или клешни, образованиями. На самом деле пальцев у них, как и у ящериц, пять, просто они собраны в две противопоставленные друг другу группы: на передних ногах группа из двух пальцев обращена наружу, а группа из трех пальцев внутрь, на задних же ногах наоборот. Такое устройство лапок позволяет хамелеонам с легкостью ходить по веткам, как по рельсам: чтобы обхватить ветку, им не нужно выворачивать кисть в суставе. Но в то же время с такими лапками хамелеоны не способны быстро бегать. Поэтому им просто необходимо быть как можно более незаметными среди ветвей, чтобы спастись от хищников.

Хвост хамелеона может спирально закручиваться вниз и обматываться вокруг ветвей.

Замечателен и хвост хамелеона – толстый у основания и постепенно суживающийся к концу, он может спирально закручиваться вниз и обматываться вокруг ветвей. Это также приспособление к древесному образу жизни, обеспечивающее хамелеона дополнительной страховкой от падения.

И уж совершенно необычным строением обладают глаза хамелеона: их движения независимы друг от друга, и оба они могут свободно поворачиваться на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 градусов по вертикали. Благодаря этому хамелеон может, сидя на месте и не привлекая к себе внимания движениями головы, смотреть одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону. Так хамелеон незаметно следит за всем происходящим вокруг и отыскивает свою добычу. Даже белки глаз, хорошо заметные на зеленом фоне листвы, всегда скрыты под сплошным, покрытым чешуей кольчатым веком, в котором есть небольшое отверстие для зрачка.

http://www.animalsglobe.ru/wp-content/uploads/2012/02/%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD-1.jpg

Глаза хамелеона способны двигаться независимо друг от друга на 180 градусов в горизонтальной плоскости и на 90 градусов по вертикали.

 

Язык хамелеона также уникален по своему строению и высоко специализирован. Круглый в поперечном сечении, он поражает своей длиной, которая может едва ли не превышать в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые. Конец его утолщен в виде короткого цилиндра, способного напрягаться при наполнении кровью залегающих в нем сосудов. Стебель языка очень эластичен и сильно растяжим, в его стенках находятся кольцевые мышцы, которые складками, подобно чехлу, нанизываются на вытянутую в виде стержня подъязычную кость. При высовывании языка мышечные кольца последовательно, начиная спереди, с силой обжимают закругленную головку выдвигающейся вперед подъязычной кости и, соскальзывая одно за другим с ее гладкой поверхности, стремительно выбрасываются изо рта, увлекая за собой весь язык, напрягающийся от прилива крови. Лежащие на нижней стороне его продольные мышцы свободно растягиваются и при обратном сокращении втягивают язык назад в ротовую полость. Такое сложное устройство языка у хамелеонов  - это приспособление к захвату подвижной добычи на расстоянии.

Длина языка хамелеона может едва ли не превышать в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые.

Нужно отметить, что чтобы точно прицелиться, хамелеону все же нужно свести оба своих глаза в одну точку, на добычу. Вертя ими в разные стороны, он может только заметить ее, но не поймать. Заметив животное и продолжая следить за ним одним глазом, хамелеон начинает медленно двигаться в его сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Затем хамелеон переводит на добычу и второй глаз, рот его слегка приоткрывается, и язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь уже со схваченным насекомым. Пища хамелеонов – это разнообразные насекомые и мелкие беспозвоночные животные, и лишь самые крупные из них, например африканский Chamaeleo melleri, способен поедать небольших птиц и ящериц.

Барабанная перепонка у хамелеонов отсутствует, и воспринимать звуки, передающиеся через воздух, они не могут.

Конечно, наиболее широко хамелеон известен благодаря своей способности быстро изменять окраску и рисунок тела. Этой способностью они обязаны особому строению своих покровов. В наружном – волокнистом слое и в более глубоком слое собственно кожи находятся особые разветвлённые клетки, которые называются хроматофорами. Хроматофоры — светоотражающие клетки, которые содержат зерна темно-коричневого, красноватого и желтого пигментов.

Хамелеоны способны менять цвет благодаря особому строению покровов, содержащих хроматофоры – светоотражающие клетки, содержащие пигменты разных цветов.

При сокращении отростков этих клеток, зёрна пигментов концентрируются в центре этих самых клеток, и при этом кожа хамелеона приобретает беловатый, а то и жёлтый окрас. Если тёмный пигмент сосредоточивается в наружном, волокнистом слое, то кожа приобретает тёмную, почти черную окраску.  Появление различных оттенков вызывается сочетанием пигментов обоих слоев. Зелёная же окраска появляется при преломлении лучей света в поверхностных слоях кожи, содержащих кристаллы гуанина.  Окраска хамелеона может быстро изменяться. От светлой, через жёлтую или зелёную до пурпурной, затем полностью до чёрной и тёмно-коричневой. Изменения окраски происходят не только на всём теле хамелеона,  но и на отдельных участках, которые сопровождаются появлением или исчезновением разного рода полос, пятен разной окраски.

Но разные виды хамелеонов имеют разные способности по изменению цвета. Каждый из них имеет определенный набор цветовых пигментов, как правило 4-5 цветов, и абсолютно любого цвета хамелеон стать не может – это миф. Так же как и распространенное мнение, что хамелеон умеет подстраивать свою окраску под абсолютно любой фон. Действительно, естественная окраска хамелеонов хорошо гармонирует с окружающим фоном,  скрывая животное от врагов, но особенно менять свой цвет хамелеону для этого не нужно, так как и их фон не отличается большим разнообразием –  среди деревьев это зеленые и коричневые тона. В действительности возможности хамелеонов в этом отношении довольно ограниченны.

Нередко изменения окраски сочетаются с угрожающими демонстрациями, отпугивающими врага. При этом хамелеон раздувается вдвое против своей естественной величины, и выставляет напоказ наиболее яркую окраску, на которую он способен.

Изменение окраски происходит под действием как внешних раздражителей – температуры, света, так и в результате голода, испуга, жажды, раздражения и т.д. Например, при перегреве хамелеон становится более светлым (белый цвет отражает солнечные лучи), если же он наоборот мерзнет, то приобретает более темную окраску, лучше воспринимающую тепло. В остальном же изменение окраски заменяет хамелеонам звуковое общение – не умея воспринимать звуки, они не умеют и издавать их. Изменение цвета у них – это средство общения, средство выражения своих эмоций. Нередко изменения окраски сочетаются с угрожающими демонстрациями, отпугивающими врага. При этом хамелеон раздувается вдвое против своей естественной величины, и выставляет напоказ наиболее яркую окраску, на которую он способен. Таким образом, он наоборот становится заметен на своем фоне!

Быстрые изменения окраски наблюдаются и у самцов хамелеонов и в период размножения во время драк, когда они стараются повернуться друг к другу ярко окрашенными боками тела. Драки хамелеонов в это время бывают очень ожесточенные, с пусканием в ход зубов и острых краев своих касок или твердых выростов.

Обыкновенный хамелеон (Chamaeleo chamaelon), широко распространен в Северной Африке.

Движения хамелеонов очень медлительны и своеобразны. Животное чрезвычайно медленно перемещает на 1-2 см. вперед сначала одну переднюю ногу и, укрепив ее в новом положении, освобождает конец хвоста, которым оно удерживалось позади себя за ветку. Какая из остальных ног будет передвинута вслед за первой, угадать трудно, поскольку животное пользуется конечностями вне всякой последовательности. Такая медлительность также позволяет хамелеонам оставаться незаметными. Как бы, однако, ни были медлительны движения хамелеона, при необходимости он способен перемещаться по деревьям и на довольно значительные расстояния. Некоторые из хамелеонов, например южноафриканский Chamaeleo oweni, способны даже перепрыгивать на расстояние до 50 см., обычно сверху вниз, на близлежащие ветки.

Необычное явление представляет собой и танец хамелеонов, когда они плавно поднимают в воздух одну переднюю и одну заднюю ногу и начинают ритмично раскачиваться вперед и назад. Сделав шаг и снова застыв на месте, хамелеон поднимает другую пару ног и повторяет все сначала. Назначение таких «танцев» не вполне ясно, но, видимо, они служат для распознавания особями одного вида друг друга, т.е. представляют собой особый тип сигнальных телодвижений. Возможно, таким образом хамелеон опять же остается незамеченным: хищник реагирует на прямолинейное движение своей жертвы вперед от себя, на «убегание», такое же покачивание на месте вперед и назад характерно скорее для листьев, чем для живого объекта. 

Взрослые самцы многих видов хамелеонов обладают незначительными по величине охотничьими территориями, в пределах которых терпят одну или несколько самок, тогда как соперники самым энергичным образом изгоняются прочь.

Для того, чтобы отложить яйца, самка хамелеона вырывает в земле нору.

Большинство хамелеонов размножается, откладывая яйца. Обычно самка вырывает в земле нору и на протяжении нескольких часов откладывает в нее от 15 до 80 яиц. Выкапывание норы, откладка яиц и засыпание их землей может занять до двух и более суток, все это время самка не питается и подолгу отдыхает после работы. Продолжительность развития яиц очень велика – от 3 до 9-10 месяцев. 

Сравнительно небольшое число видов хамелеонов, обитающих в горных лесах Африки, яйцеживородящи. Детеныши рождаются где-либо на дереве, появляясь на свет поодиночке в тонкой яйцевой оболочке, приклеивающейся к коре, листьям или веткам. Детеныш разрывает оболочку и выходит наружу, цепляясь хвостом и ногами за окружающие мелкие ветки.

Обыкновенный хамелеон (Chamaeleo chamaelon), достигающий 25-30 см. длины, широко распространен в Северной Африке. Он держится в лесах или во всяком случае в местностях с древесной или кустарничковой растительностью, однако в некоторых пустынных районах Северной Африки обитает и на слабо заросших песчаных дюнах, укрываясь в норах различных животных.

 Трехрогий хамелеон (Trioceros jacksonii)

Четырехрогий хамелеон (Chamaeleo quadricornis)

У распространенного в Западной Африке четырехрогого хамелеона (Chamaeleo quadricornis) на конце морды расположена пара направленных вперед коротких кольчатых рогов, позади которых находится еще вторая пара рогов, поменьше, наклоненных под некоторым углом к первой. У встречающегося в Кении Trioceros jacksonii морда оканчивается толстым прямым рогом, параллельно которому расположены еще два растущих между глазами, более тонких и несколько изогнутых вниз рога. Эти рога хорошо выражены у самцов, и едва выражены у самок. Используются они при драках между собой, но также и прежде всего для распознования друг друга особями одного вида. Последнее подтверждается тем, что подобные украшения имеются обычно лишь у разных видов хамелеонов, обитающих совместно, тогда как у видов, живущих раздельно, они, как правило, отсутствуют.

Автор: Ласкина Наталья Борисовна, аспирантка кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова.

При подготовке материала использовался 4-й том «Земноводные и пресмыкающиеся» из шеститомного издания «Жизнь животных» под редакцией профессора А.Г. Банникова, издательство «Просвещение», Москва, 1969 год; а также личные наблюдения и устные сообщения сотрудников герпетологического отдела Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова.

Оценка: 
Средняя: 5 (10 оценки)

Наверх








МЫ ПРИНИМАЕМ

Deep Africa Copyright © 2013-2016