Наверх
0
Вход | Регистрация

Tel: +79854900078

Разделы:

Путевые заметки Юлии Шангарей. Моя Кения.

Какой представляется она – Кения – большинству фотографов? Огромный национальный парк, который кишмя кишит дикими животными: слонами, львами, жирафами, обезьянами... Моя Кения другая. Моя Кения – это в первую очередь люди. Наверное, странно слышать такое: улететь за тысячи километров от Москвы, скакать из самолета в самолет, меняя огромные боинги на «кукурузники», чтобы в финале, добравшись до знаменитого Диани-бич, фотографировать людей. Но для меня в этом ничего странного нет.

Юлия Шангарей

Масаи

Собираясь в Кению, я, конечно, знала, что увижу масаи. Еще бы, ведь это племя - визитная карточка государства, да и, пожалуй, всей Африки в целом! Но я была уверена, что встретить его представителей, как и львов со слонами, можно только в глубинах страны. Все оказалось гораздо проще: первого масаи я встретила непосредственно на пляже, в двух минутах ходьбы от дома, который мы снимали. Сувенирные магазинчики, сетевые отели, кафешки… и в центре всего этого туристического великолепия на белоснежном песке сидел он. Черный мужчина с копьем и мечом, замотанный в алый наряд, увешанный бусами. Для меня он был инопланетянином, кусочком той самой настоящей дикой Африки, которую я так мечтала увидеть.

Юлия Шангарей

Господи, как же мне хотелось сфотографировать его! Но Интернет доверительно сообщил мне, что масаи, даже таких красивых, нельзя снимать, предварительно не заплатив им. Денег у меня с собой не было, кустов на местности тоже не наблюдалась, так что пришлось ­поиграть в папарацци: отползти метров на пятьсот от воина и закопаться в песок. Увы, подобраться ближе и остаться незамеченной я не могла из-за размеров камеры и объектива. Последний, к сожалению, не был телевиком, так что качественных фотографий сделать не удалось. Я поняла, что отличных снимков мне не получить, если не вступить с масаи в товарно-денежные отношения.

Юлия Шангарей

В принципе, у любого фотографа на моем месте было бы три пути. Первый: фотографировать тайно, рискуя быть проклятым на местном наречии и вдобавок побитым палкой. Второй - заплатить. Сумма небольшая: за 200-300 шиллингов (100-150 рублей) вам гарантирована полноценная фотосессия. Я пошла по третьему пути и заказала у масаи их фирменную обувь, которую они делают из автомобильных покрышек. В итоге мне достались забавные резиновые тапки и возможность снимать представителей племени так долго, как мне захочется.

Для любого фотографа масаи - находка. Во-первых, они необыкновенно красивы. У них точеные и, не побоюсь этого слова, аристократичные черты лица. Эти люди напоминают статуэтки, вырезанные из эбонитового дерева. Не нужно заставлять их позировать, просто фотографируйте - хорошие снимки вам обеспечены. Во-вторых, масаи очень колоритны. Цивилизация подбирается к ним все ближе и ближе, но они не устают противостоять ей. Им доступны сотовая связь и Интернет, но они по-прежнему одеваются в национальную одежду, красочную и яркую, носят при себе оружие, украшают свои тела шрамами. А это ли не Та Африка, за которой гоняются фотографы всего мира?

Растаманы

Юлия Шангарей

Хотите праздника? Увидеть белозубых африканских парней, играющих на самодельных музыкальных ­инструментах, и скачущих темнокожих красоток, выпить домашнего кокосового вина? Этого добра в Кении тоже достаточно. Главное - знать места. Туристов не часто возят в растаманские деревни, но, к счастью, наш гид был человеком особенным, склонным к экспериментам. Он-то и организовал нам экскурсию. Жители маленькой раста-деревни оказались его близкими друзьями. За небольшую плату (в Африке за все приходится платить) нам устроили королевский прием. Стоит ли объяснять, как именно живут адепты растафарианства? Дни их посвящены трудам праведным, молитвам богу Джа и, естественно, курению каннабиса. Благодаря марихуане растаманы освобождаются от ненужного познания мира, а фотографы получают лучших моделей на свете - раскованных, дружелюбных и до безобразия веселых. Пришлось выставить на камере спортивный режим, чтобы не упустить ни одного мгновения их диких и очень энергичных плясок.

Дети

Юлия Шангарей

Оказавшись в африканской школе, даже не думайте представляться детишкам по имени, это бессмысленно. Как бы вас ни назвали родители, для местных карапузов любой белокожий проходит под кличкой sweet – «сладость». Меня об этом предупредили заранее, так что в школу я приехала с пакетами: в одних были конфеты, в других ? тетради, ручки и карандаши. Директор учебного заведения также попросил меня воздержаться от собственноручного кормления деток сластями: вырывая конфеты, малыши готовы сломать туристам пальцы. Без пальцев фотографировать сложно, решила я, и без сожаления отдала директору лакомства. Так что обошлось без жертв.

Юлия Шангарей

Африканские школы маленькие, бедные. Дети такие же, и это видно по фотографиям. Но снимки не передают всей картины. Местная ребятня - по-особенному восторженная и счастливая. Чтобы это понять, надо слышать, как они поют, и видеть, как они танцуют. Фотографируя, я жалела лишь об одном: уделяя много внимания настройкам, я не смогла в полной мере прочувствовать атмосферу момента.

 

Городская жизнь

Юлия Шангарей

Все наслышаны о том, сколько опасностей поджидает белого человека в африканских городах: только ленивый не готов вырвать из рук туриста сумку или кошелек с деньгами. В общем-то, это правда. Здесь за все приходится платить: где-то наличными, где-то ­конфетами, а в Момбасе, бывшей столице Кении, расплатой за отличный кадр может стать фотоаппарат. Чтобы не вводить в искушение жителей, мне пришлось фотографировать исключительно из окна машины. Увы, снимая на ходу, не всегда можно успеть сфокусировать камеру на нужной картинке и запечатлеть ее.

Юлия Шангарей

Порой меня буквально трясло от злости: в моих руках фотоаппарат, передо мной ярчайшие сцены африканской городской жизни, а зафиксировать их не получается! Но это не значит, что репортаж из Момбасы не удался. Конечно, хороших кадров не так много, как мне хотелось, но, тем не менее, они есть. Этот город настолько колоритен, что даже снимая на ходу, реально получить интересные фотографии.

ФИО: Юлия Шангарей 

Web-сайт: www.shangarey.gallery.ru

Техника:  Nikon D700; Nikkor 50 mm 1,4; Nikkor 80-200 mm 2,8; Samyang 14 mm 2,8

Источник вдохновения: путешествия

Лучший совет: "Снимать с душой!"

 
 
 
Оценка: 
Средняя: 5 (4 оценки)

Комментарии

Аватар пользователя admin

Ждем Ваших новых заметок о Африке!


Наверх








МЫ ПРИНИМАЕМ

Deep Africa Copyright © 2013-2016