Наверх
0
Вход | Регистрация

Tel: +79854900078

Разделы:

Панголин – ящер или зверь?

В южной части Африки живут удивительные животные, внешне напоминающие то ли огромную еловую шишку, то ли какого-то древнего ящера благодаря серо-коричневым роговым чешуям, которые, налегая друг на друга, покрывают тело животного, как черепица.

Но, хотя отряд, к которому они относятся, действительно называется Ящеры, или Панголины, на самом деле это отряд млекопитающих. Роговые чешуи – производные кожи, так же, как и волосы, и служат панголинам хорошей броней. Раньше считали, что они представляют собой слипшиеся волосы, но, внимательно исследовав чешуи, убедились, что они скорее напоминают ноготь. Если панголин потеряет хоть одну из них, на ее месте скоро вырастет новая. Нижняя же поверхность тела и лап панголинов, а также морда покрыты волосами.

Сейчас панголины распространены, кроме Экваториальной и Южной Африки, в Юго-Восточной Азии. А сорок-пятьдесят миллионов лет назад они встречались и в Европе (их кости найдены в Южной Германии и Испании). Один вымерший панголин был до двух с половиной метров в длину.

В Африке живет 4 вида панголинов. Еще 3-4 вида распространены в Юго-Восточной Азии.

Прежде панголинов объединяли в один отряд с неполнозубыми – муравьедами и броненосцами. Теперь полагают, что некоторое подобие панголинов и неполнозубых чисто внешнее и возникло под влиянием сходного образа жизни и питания. К тому же броня, которой покрыт южноамериканский броненосец, имеет костное происхождения, в то время как чешуи панголина - роговые.

Роговые чешуи, налегая друг на друга, покрывают тело животного, как черепица.

Морда панголина вытянута, глаза маленькие, ушных раковин у африканских панголинов нет совсем. Во рту у панголина совсем нет зубов, но есть роговые зазубренные пластины в желудке (в пилорической части у выхода в кишечник), которые перетирают муравьев и термитов. Таким образом, жуют панголины не челюстями. Кроме того, они заглатывают камешки, что способствует измельчению пищи.

Питаются исключительно мелкими насекомыми, главным образом муравьями и термитами. Передние лапы панголина с сильными роющими когтями (на задних когти короткие). С их помощью панголины добывают насекомых, разрушая стенки их построек или раскапывая подземные жилища. Добычу достают длинным липким языком.

Передние лапы панголина с длинными роющими когтями.

Язык панголинов шнуровидный, липкий, длинный, у крупных панголинов до 40 см. На грудине есть очень длинный мечевидный отросток, к которому крепятся мышцы, выбрасывающие язык и втягивающие его обратно в рот: в особую сумку, задний конец которой заходит в грудную полость. Большие слюнные железы (они разрослись у панголинов вплоть до плечевой области) обильно смачивают его клейким секретом, к которому прилипают насекомые. 

Язык панголинов липкий и длинный, у крупных панголинов до 40 см.

Исследования показали, что слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом: ватка, смоченная этой слюной, особенно привлекает термитов и муравьев.

Рассказывают, что иногда панголины залезают в гнезда к муравьям, чтобы почиститься. Усядется зверь среди кучи взбешенных насекомых и растопырит свои чешуи. Муравьи набьются под них, а он терпит. Посидит так немного, а потом, прижав чешуи, давит муравьев. Муравьиная кислота, по-видимому, помогает панголинам избавиться от паразитов.

Панголины питаются муравьями и термитами, разрушая их постройки при помощи длинных когтей на передних лапах.

Любят панголины купаться под дождем и душем (в зоопарках) и пьют немало: смочив язык в воде, обсасывают его. Проделывают они это очень быстро, так что мелькающие туда-сюда, в рот и в воду, движения языка похожи на лакание.

Из всех органов чувств наибольшее развитие  у панголинов имеет обоняние. Панголины не только находят по запаху скопления насекомых, но и используют хемокоммуникацию для индивидуального опознавания.

Панголины лазают по деревьям, цепляясь длинным чешуйчатым хвостом за ветки.

Населяю леса и саванны. Длина их тела 30-80 см., хвоста – 35-90 см., масса от 4,5 до 27 кг. Панголины лазают по деревьям, цепляясь длинным чешуйчатым хвостом за ветки. Хотя в Африке живут и единственные два вида панголинов, которые живут на земле – степной (кгвара) и гигантский (кокороко). Первый лазает и по деревьям. По земле ящеры передвигаются медленно, мешают ходить длинные когти на передних лапах. Поэтому панголины, согнув пальцы передних лап, поджимают когти и ковыляют по земле, опираясь на верхнюю поверхность ступней. Но наземные могут, когда спешат, бегать на одних задних лапах со скоростью 3,5-5 км. в час, балансируя хвостом. Иногда они останавливаются подобно кенгуру, опускаются на хвост и рассматривают, что им грозит. На задних лапах, опираясь на хвост, сидят и при раскапывании термитника. Ящеры древесных видов также передними лапами разламывают постройки насекомых, зацепившись задними лапами и хвостом за ветви.

Панголин может передвигаться на задних лапах, используя хвост для балансировки.

Напуганное животное может сворачиваться в шар, причем самка с маленьким детенышем прячет его внутрь шара. Только крупные хищники, например леопард, могут развернуть этот шар; человеку это не под силу. Даже название «панголин» происходит от малайского слова «пенголин», что означает способность сворачиваться в шар. Если же леопарду все же удается его развернуть, то панголин сейчас же обильно и метко прыскает своей едкой мочой.

Напуганное животное может сворачиваться в шар.

Ящеры отыскивают пищу ночью, только один вид – длиннохвостого ящера - иногда удается встретить днем. Обычно день панголины проводят в норе (наземные), либо, свернувшись, в дуплах и развилках ветвей (древесные).

Живут панголины в одиночестве, реже парами. Обычно самцы и самки встречаются и поселяются в одной норе только в дни размножения. Новорожденные появляются на свет с броней, еще мягкой, но через несколько дней она твердеет. Детеныши хорошо развиты, забираются к матери на хвост и, крепко вцепившись, разъезжают по земле и по деревьям. Во время сна самка ящеров сворачивается, закрывая своим хвостом детеныша, переползающего к ней на брюхо. Африканские ящеры рожают одного детеныша в год.

Самка панголина с детенышем.

Панголины – животные немые. Все звуки, которые они издают – сопение и треск трущихся друг о друга чешуй.

Белобрюхий ящер населяет тропические леса Западной и Центральной Африки. Это древесное, ночное животное. Он имеет сравнительно мелкую чешую с шипиками, хорошо заметными особенно на спине. Шерсть белая.

Белобрюхий панголин

Длиннохвостый ящер живет в тропических дождевых лесах Западной Африки. Древесный, имеет очень длинный хвост, в котором 46-47 позвонков, т.е. наибольшее число среди всех млекопитающих. Это единственный панголин, который кормится днем, а спит ночью.

Длиннохвостый панголин

Гигантский ящер обитает в лесах и саваннах Западной и Центральной Африки. Это самый крупный вид: длина тела 75-80 см., хвоста – 50-60 см. Чешуя относительно крупная, шерсть белесая. На хвосте чешуи очень острые, что может служить дополнительным оружием. Это наземный ящер, роющий норы до 40 м. длиной и около 5 м. в глубину.

Гигантский панголин

Степной ящер имеет относительно крупную чешую. Длина тела около 50 см., хвоста – 35 см. Наземное, ночное животное, населяющее саванны и степи Южной и Восточной Африки. Всюду редок.

Степной панголин

Психические способности панголинов невелики, так как мозг примитивен и мал: лишь 0,3 процента от веса животного. Дело здесь, впрочем, не столько в количестве, сколько в качестве мозга, в новейших его структурах: больших полушариях, их коре и извилинах. Всего этого панголинам не хватает.

Чешуи, когти, шкура, волосы – все ценится в местной медицине и чародействе. Чешуя панголина – талисман, надежно страхующий от львиных когтей и зубов. Кольцо из нее – лучшее средство от дурного глаза. Чешуя, истолченная в порошок, спасает будто от сильного кровотечения, особенно из носа. Верят в Африке, если сжечь живьем панголина в загоне для скота, то скоту будет обеспечено и здоровье, и долголетие, и плодовитость. Нелепая вера в магическую силу панголина несет гибель редкостным зверям.

 

 

Автор: Ласкина Наталья Борисовна, аспирантка кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова.

Использованная литература

  1. 6-й том «Млекопитающие, или звери» из шеститомного издания «Жизнь животных» под редакцией профессоров С.П.Наумова и А.П.Кузякина, издательство «Просвещение», Москва, 1971 г.
  2. «Разнообразие млекопитающих», часть III, О.Л. Россолимо и др., Зоологический музей Московского Университета, издательство «КМК», Москва, 2004 г.
  3. «Мир животных. Млекопитающие, или звери», издание четвертое, Игорь Акимушкин, «Мысль», Москва, 1999 г.
Оценка: 
Средняя: 5 (7 оценки)

Наверх








МЫ ПРИНИМАЕМ

Deep Africa Copyright © 2013-2016