Наверх
0
Вход | Регистрация

Tel: +79854900078

Разделы:

Таинственного племя Туареги

Туареги сохранили свой образ жизни в течение многих столетий, пересекая крупнейшую в мире пустыню Сахару, причем иногда во главе со слепыми проводниками, которые использовали их обостренное чувство обоняния и вкуса, чтобы выбрать безопасный маршрут через постоянно зыбучие пески. Тем не менее, под традиционным образом жизни скрывается довольно прогрессивное общество, где у женщин также, как и у мужчин имеются свои права.

 

Их мужчины стали известны как «голубые мужчины Сахары», потому что краситель цвета индиго, в который выкрашены их шарфы на лицах, давал им таинственный вид. Туареги вызывают образы давно забытой и романтической эпохи.

Но за древним образом жизни скрывается настолько прогрессивная культура, что у нее даже могут поучиться некоторые либеральные западные страны. Например у туарегов женщинам разрешается иметь несколько сексуальных партнеров вне брака, сохранить все свое имущество после развода.

Равенство: женщины туарегов являются уважаемыми членами общества, которые владеют домами и животными.

Матери: Эти двое детей были сфотографированы в декабре 1967 года. Дети у туарегов традиционно остаются со своими матерями после развода.

Религия: Большая часть племени верит, что раньше у них была одна королева по имени Тин Морфинан, которая жила в четвертом веке. В настоящее время туареги исповедуют ислам.

История: туареги путешествуют по Сахаре более чем 1000 лет, ведя своих верблюдов к свежим пастбищам.

Таинственный: мужчина -туарег в традиционном платке цвета индиго.

Что еще более удивительно, так это то, что хотя племя и приняло ислам, оно твердо продолжает держаться некоторых обычаев, которые не были бы приемлемы для мусульманского мира в целом.

Женщины здесь не закрывают свои лица, например. Фотограф Генриетта Батлер  была очарована туарегами, и сначала последовала за ними через пустыню в 2001 году. Фотограф Генриетта Батлер  говрит: «Женщины туарегов красивы. И мужчины хотят видеть их лица».

Мнения: женщины туарегов, очевидно, не являются частью политической жизни, но их мнение высоко ценится мужчинами, которые, вероятно, обсуждают вопросы со своей матерью или женой.

Кочевая женщина  туарег перед ее палаткой с младшими детьми. Палатка матери является сердцем семьи.

Сексуальная свобода: Перед тем, как молодые женщины туареги выходят замуж, им разрешается иметь столько разных любовников, сколько они хотят.

Правила: мужчина должен только прийти в палатку женщины после наступления темноты, и оставить её до восхода солнца.  На фото: украшенные руки туарегов женщины.

Женщины туарегов выходят замуж позже, чем другие женщины в этом районе, хотя это еще не означает, что они должны отказаться от своих свобод.  Они владеют палатками и животными.  На фото: семья к югу от Агадесе.

Мужчины начинают закрывать свои лица в период полового созревания, и будут показывать их только своим старейшинами, своим женам, подругам и детям.

Перед тем, как женщина выходит замуж, она свободна и может иметь столько любовников, сколько она хочет.

Но почему мужчины туареги носят паранджу – которые могут стоить сотни долларов и являются источником большой гордости – не известно.  Некоторые говорят, что это практическое решение, чтобы защитить лицо от пыли. Другие предполагают, что платок защищает их от злых духов.

Это одна из многих тайн туарегов. В течение многих лет, мужчины туарегов могут приходить в палатку молодой женщины и проникать в нее через боковой вход – в то время как его хорошо обученный верблюд стоит и спокойно ждет хозяина. В то же время семья, которая живет в палатке, вежливо делает вид, что ничего не замечает. У туарегов есть также кодекс чести, который никто не осмелится нарушить. Конфиденциальность очень важна для этого многовекового племени кочевников. Нарушение правил ухаживания считается унизительным, поэтому мужчина должен покинуть палатку девушки до восхода солнца.

«Туареги совершенно сдержанный народ. Все делается с предельной осторожностью и уважением» – говорит фотограф Батлер.

terraoko-2015062521 (13)

Каждый вечер семьи собираются вместе на палатках.  Мужчины традиционно входят в группу женщин, а не наоборот, как у мусульман.

terraoko-2015062521 (14)

Палатка матери является сердцем сообщества – хотя они и не едят вместе.

Красивая: Это люди, которые прикрывают свои лица, в то время как женщины счастливы и не таятся показывать свои лица, хотя они часто покрывают свои волосы

Границы: туареги путешествуют по странам, но это становится делать все труднее.

Женщины туареги в Нигере.  Туареги делятся на касты, с дворянами в верхних кастах и крестьянами на дне социального строя.

Женщины туареги на музыкальном фестивале в 2003 году молодых пар, пишущих красивые стихи друг другу.

Линия жизни: Верблюды имеют жизненно важное значение в Сахаре, и часто единственным имуществом, которое остается с человеком, когда он разводится.

Форма собственности: К женщинам отходит палатка и все имущество, когда они разводятся с мужчинами, в том числе домашние животные, за исключением тех, которые необходимы мужчине для выживания.

Любой посетитель, который посетит лагерь туарегов, будет удивлен значением женщины в палатке, если он считает, что их единственная обязанность – это готовить еду и ухаживать за детьми. На самом деле, она владеет домом и животными. А животные являются бесценным ресурсом для туарегов в центре Сахары.

«Животные все в туарегов. Мы пьем молоко, мы едим их мясо, мы используем кожу, мы торгуем ими. Когда животные умирают, туареги умирают» – сказал пожилой туарег.

Многие браки заканчиваются разводом среди туарегов. И когда это происходит, то за женой остаются животные и палатка. И именно она, как правило решает, что оставить мужчине.

Легендарная королева находится вверху генеалогического древа туарегов.  Тин Морфинан, как говорят, отправилась на юг из современного Марокко, чтобы стать королевой Алжира в четвертом веке. Она стала первой королевой из туарегов. Именно от Тин Морфинан – чье имя переводится как “она из палаток”, ведут свою родословную каждая благородная семья туарегов. Такамет, ее служанка, которая путешествовала со своей госпожой, считается родоначальником крестьянского сословия. У туарегов нет ничего постыдного в разводе. Но это все же не матриархат, где женщины правят всем.

Тем не менее, у туарегов наследственность ведется по материнской линии, что означает, что семьи прослеживают родословную по линии женщин. Так, Батлер объясняет: «Традиционно, человек будет принадлежать к группе женщины, а не наоборот».

Но есть одна интересная традиция, которая, безусловно, гораздо более необычная:  очень стыдным считается для человека кушать перед женщиной, которая не может иметь с ним сексуальные отношения.

Унижение: Для мужчин туарегов считается очень стыдным поесть перед матерью-в-законе, которая имеет большое уважение в обществе.

Там, как считается, что туарегов в Сахаре более миллиона, они разделены на различные семейные группы. Тем не менее, все это может оказаться под угрозой? В последние годы, туареги присоединяются к экстремистским исламистским группам. И, наконец, вообще происходит культурный сдвиг: Батлер заметила несколько женщин, носящих хиджабы. И в то время как она была уверена, что женщины носят его из-за моды, а не по религиозным причинам.

Оценка: 
Средняя: 5 (2 оценки)

Наверх








МЫ ПРИНИМАЕМ

Deep Africa Copyright © 2013-2016