Наверх
0
Вход | Регистрация

Tel: +79854900078

Разделы:

Трубкозуб - земляная свинья.

Трубкозуб очень несуразный зверь: спина выгнута дугой, морда вытянута трубкой, уши ослиные, свернутый часовой пружиной змеевидный язык торчит порой из пасти, хвост толстый, неуклюжий, волочится по земле, когти массивнее, чему льва (у трубкозуба даже есть прозвище – «абу-делаф», что означает «отец когтей»). Это странное животное относится к отряду Трубкозубы, в котором одно семейство Трубкозубовые и один род с одним видом африканский трубкозуб.

Отчасти похожи на свиней, с толстой кожей и редкими щетинистыми волосами тусклого коричнево-серого или желто-серого цвета. Вытянутая морда заканчивается подобием свиного пятачка. Уши длинные, трубчатой формы. На морде много длинных, жестких вибрисс. Особенно длинные они (до 2,5 см.) около глаз и в круглых ноздрях на конце свинообразного пятачка. От сходства со свиньями произошло местное название «аардварк», что значит «земляная свинья». Конечности мощные, передние четырехпалые, задние – пятипалые. Пальцы вооружены сильными когтями, которые близки по строению к копытам. Хвост длинный, мускулистый, у основания толстый.

Это достаточно крупный зверь. Длина тела 100-158 см., хвоста 44-61 см., высота в плечах – 60-65 см., длина ушей 15-21 см., масса до 82 кг! Череп вытянутый, конической формы. Зубы имеют очень своеобразное строение: они лишены эмали и корней и состоят из множества тонких сросшихся дентиновых трубочек с постоянным ростом.  У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, но у взрослых нет резцов и клыков, а появляются лишь 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Строением зубов и мозга трубкозуб сходен с древними копытными. Его сходство с муравьедами из отряда неполнозубых чисто внешнее и связано со сходным образом питания.

Трубкозубы распространены по всей Африке к югу от Сахары. Населяют различные открытые ландшафты и редколесья, избегая только густых лесов.

Трубкозубы великолепно роют. Даже в твердом, сухом грунте трубкозуб быстро выроет глубокую нору передними лапами, далеко отбрасывая фонтаны земли задними ногами и хвостом.  Жилая нора имеет ход  длиной около 3 м., ведущий в  просторную жилую камеру с подстилкой из сухих листьев.

Трубкозубы роют норы глубиной до 3-х метров.

Ведут одиночный образ жизни, но в излюбленных местах может собраться много трубкозубов, где они роют многочисленные норы, которые иногда имеют ходы-сообщения. Вообще же территориальны, самцы и самки пользуются отдельными норами.

Активны только в ночное время, днем спят в норе, свернувшись клубочком. Трубкозубы скрытны и малозаметны, только изредка их можно увидеть утром, когда они греются на солнце у норы. Это очень осторожное животное: в норе всегда лежит головой ко входу, спит и ко всему прислушивается. Вход еще и землей завалит, чтобы не беспокоили.

Питаются трубкозубы муравьями и термитами. Выходя ночью на охоту, трубкозубы преодолевают многие километры в поисках пищи. До 12 км. за ночь! Трубкозуб отыскивает «дороги» термитов и муравьев, по которым приходит к гнездам насекомых. Обнаружив термитник или муравейник, животное разрушает его стенки при помощи своих когтей и достает его содержимое очень длинным трубкообразным липким языком, который может высовываться изо рта на 30 см. Он очень подвижный, покрыт клейкой слюной, но не червеобразный, как у муравьедов, а скорее похож на сплюснутую веревку. Может есть и другую пищу: саранчу и других насекомых, отмечено поедание мышей и диких огурцов.

У трубкозубов длинный трубкообразный липкий язык, который может высовываться изо рта на 30 см.

На поиски корма этот зверь отправляется после захода солнца, обычно уже в полной темноте. Движения его медленны и неуклюжи, он часто останавливается, опирается на хвост и поводит ушами. Слух развит очень хорошо, и при малейшем подозрительном шорохе трубкозуб прячется в нору, а если норы поблизости нет, быстро закапывается.  Задние ноги трубкозуба на скаку опережают передние, как у зайца. Наблюдали, как трубкозуб удирал от льва: прыгал, словно кенгуру, на задних ногах. Застигнутый врасплох, он отчаянно обороняется передними когистыми лапами, опираясь на хвост, или падает на спину и защищается всеми  четырьмя лапами и мускулистым хвостом. Основные враги его – лев, леопард, гиеновые собаки. Более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут.

Самка приносит один выводок в год, в котором 1, редко 2 детеныша. Детеныши безволосые, розовые, они остаются в норе несколько недель, а затем начинают выходить на охоту вместе с матерью. В возрасте шести месяцев молодой трубкозуб роет собственную нору, но продолжает общаться с матерью вплоть до следующего сезона размножения. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. В неволе могут жить до 10 лет.

Молодой трубкозуб.

Во многих частях Африки численность трубкозубов резко снижена. Местные жители охотятся за ними, разрывая норы. Мясо их используется в еду не во всех странах, но везде в почете их прочная кожа, которая идет на седла, ремни, браслеты; из когтей изготавливаются украшения.  Часто трубкозубов обнаруживают по земле, которой они затыкают свои норы.

 

Автор: Ласкина Наталья Борисовна, аспирантка кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова.

Использованная литература

  1. 6-й том «Млекопитающие, или звери» из шеститомного издания «Жизнь животных» под редакцией профессоров С.П.Наумова и А.П.Кузякина, издательство «Просвещение», Москва, 1971 г.
  2. «Разнообразие млекопитающих», часть III, О.Л. Россолимо и др., Зоологический музей Московского Университета, издательство «КМК», Москва, 2004 г.
  3. «Мир животных. Млекопитающие, или звери», издание четвертое, Игорь Акимушкин, «Мысль», Москва, 1999 г.

 

Оценка: 
Средняя: 5 (6 оценки)

Наверх








МЫ ПРИНИМАЕМ

Deep Africa Copyright © 2013-2016