Наверх
0
Вход | Регистрация

Tel: +79854900078

Разделы:

Зачем жирафу пятна?

Жираф – это самое высокое из современных млекопитающих: самцы могут достигать в высоту до 5,5-5,8 м.! Самки несколько ниже – до 4,3 м. Весят жирафы до 1 тонны. Это представитель отряда Парнокопытные, семейства Жирафовые, которое, наряду с жирафом, включает еще один род – окапи (короткошеее животное, живущее в густых джунглях Конго и открытое только в 1900 году). В роду Giraffa всего один вид – Giraffa camelopardalis. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Но позвонков в этой удивительно длинной шее всего семь, как и у других млекопитающих, просто каждый из них впечатляющего размера. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки, покрытые шерстью, иногда их бывает две пары, а иногда можно встретить жирафа и с пятью рожками!

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным.

Окапи – единственных родственник жирафа, живущий в лесах Конго.

Жираф распространен в Африке к югу от Сахары. Населяет сухие саванны и редколесья, особенно акациевые. Жираф хорошо приспособлен к жизни в саванне: он далеко видит и прекрасно слышит. Пасется в светлое время суток. Обычно кормится утром и во второй половине дня, а наиболее жаркие часы проводит в полусне, стоя в тени акаций. Настоящий сон у жирафа ночью: тогда он ложится на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладет на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея при этом оказывается изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна очень мала: не более 20 минут за всю ночь!

 

Вот в такой позе жирафы спят, изгибая свою длинную шею наподобие арки.

Питается листьями акации, мимозы, некоторых других деревьев. Пищевых конкурентов практически не имеет. Длинный подвижный язык позволяет срывать листья даже с веток, густо усыпанных колючками. Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое мозгом, составляет 300 мм рт. ст. Если жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, создается резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. Как жирафу при этом удается остаться в живых, долго оставалось тайной. Ответ нашел зоолог Гэтц из Кейптауна. Кровь у жирафа более «густая» по сравнению с другими млекопитающими, и содержит вдвое большее по сравнению с человеком красных кровяных телец. Сердце жирафа пропускает в минуту около 60 л.(!) крови. При поднятой голове Кровяное давление жирафа составляет 200 мм, а при резком ее опускании, вопреки логике, падает всего лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях давление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.

Длинный подвижный язык позволяет срывать листья даже с веток, густо усыпанных колючками.

Когда жираф ест траву, что бывает достаточно редко, или когда пьет воду, он широко расставляет передние ноги, чтобы наклониться к земле. Впрочем, вставать в такую неудобную позу ему приходится нечасто: потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель.

Когда жираф пьет воду, он широко расставляет передние ноги, чтобы наклониться к земле.

Передвигается обычно иноходью (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т.д.) Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий и очень своеобразный галоп: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, только откинув далеко назад шею и голову, и сместив, таким образом, центр тяжести.  Это позволяет жирафу развивать скорость до 50 км. в час, но выдерживать такой галоп жираф может не более двух-трех минут.

Передвигаются жирафы обычно иноходью, но при необходимости могут переходить и на достаточно неуклюжий галоп.

Жирафы умеют и прыгать. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м.! Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. Водные преграды, по видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя случалось видеть, как они переплывают рукав Нила: над водой при этом виднеются только голова и шея.

Держится небольшими группами (7-12) особей. Одиночными являются только старые самцы. В группах существует четкая иерархия. Внешне это проявляется таким образом: низший по рангу не может пересекать дорогу высшему, последний же в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Во время гона самцы дерутся: они становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей. Иногда жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но стоит признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя сразу меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.  Серьезных ранений или смертельных исходов при этих драках почти не бывает. Если же такое все-таки происходит, то это можно рассматривать как несчастные случаи или непреднамеренные убийства, которые бывают и у нас во время состязаний по боксу.

Во время гона самцы дерутся: они становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

От врагов жирафы защищаются ударами передних или задних ног, никогда не применяя это грозное оружие против своих соплеменников. Такой удар невероятно силен – жираф весит тонну! Врагов жирафы, благодаря своему впечатляющему росту, видят далеко, поэтому зебры, страусы и антилопы любят держаться поближе к таким наблюдательным «вышкам».

Основной природный враг жирафов – это лев. При засухе могут страдать от недостатка пищи. Жираф также является предметом охоты для местных жителей.

Окраска жирафов сильно варьирует, раньше зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Но различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же стаде встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаковых жирафов вообще найти невозможно:  пятнистый рисунок неповторим, как отпечатки пальцев.

Наиболее известен так называемый масайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски – желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. У масайского жирафа зачастую бывает третий небольшой рог посередине между двумя обычными рогами.

Наиболее известен так называемый масайский жираф, у которого по желтовато-рыжему фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна.

Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы.

У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются, желтый фон представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы.

Так зачем же жирафу нужны его пятна? Кажущаяся излишне яркой окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Такой тип маскировки, когда на теле животного есть рисунок из пятен или полос, носит название «расчленяющая маскировка». Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней, солнечных пятен и собственных пятен на шкуре как бы растворяет, съедает контуры животных, «расчленяет» эти контуры на отдельные кусочки, что позволяет слиться с фоном. Можно совершенно неожиданно обнаружить, что один из стволов – вовсе не ствол, а шея жирафа.

Кажущаяся излишне яркой окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных.

А как же общаются друг с другом жирафы? Многие считают их совсем немыми. Действительно, редко можно услышать от жирафа какой-нибудь звук. Но тем не менее голос у них есть, он негромкий, напоминает какое-то свистящее ворчание. Используют они его в самом деле не часто. Но тем не менее общаются друг с другом жирафы вовсю! Все дело в том, что используют жирафы для общения инфразвук, т.е. звук частотой ниже 20 герц, что является невосприимчивым для человеческого уха. Ученые записали такие разговоры жирафов в инфразвуковом диапазоне, и выяснили, что издают жирафы несколько сотен различных звуков, разных по частоте, длительности и амплитуде. Как оказалось, и короткошеий лесной родственник жирафа, окапи, также общается со своими сородичами с помощью инфразвука, причем частотой ниже 7 Гц – ниже  той, которую могут слышать леопарды и другие хищники конголезского леса.

Общение при помощи инфразвука известно теперь у многих африканских стадных млекопитающих, включая слонов, носорогов и гиппопотамов. Слоны могут таким образом передавать друг другу сигналы на расстояние до 10 км.!

Размножение у жирафов внесезонное. Самка рожает стоя, чаще всего одного детеныша. Стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.  Новорожденный весит до 70 кг., его высота до 2 м.! Через час после рождения детеныш уже следует за матерью. Выкармливание молоком продолжается до года. Живут жирафы до 36 лет.

Новорожденный жираф весит до 70 кг., его высота до 2 м.!

Климатические изменения, хозяйственное освоение территорий и прямое преследование привело к снижению численности: на юге и западе Африки жираф практически исчез, большие группы сохранились лишь в национальных парках Танзании.

Автор: Ласкина Наталья Борисовна, аспирантка кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, сотрудник зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова.

Использованная литература

  1. 6-й том «Млекопитающие, или звери» из шеститомного издания «Жизнь животных» под редакцией профессоров С.П.Наумова и А.П.Кузякина, издательство «Просвещение», Москва, 1971 г.
  2. «Разнообразие млекопитающих», часть III, О.Л. Россолимо и др., Зоологический музей Московского Университета, издательство «КМК», Москва, 2004 г.
  3. «Мир животных. Млекопитающие, или звери», издание четвертое, Игорь Акимушкин, «Мысль», Москва, 1999 г.
  4. «Среди животных Африки», Бернгард Гржимек, «Армада», Москва, 1996 г.
  5. «Удивительные способности животных. Загадки живой природы», Карл Шукер, «Мир книги», Москва, 2006 г.
Оценка: 
Средняя: 5 (7 оценки)

Наверх








МЫ ПРИНИМАЕМ

Deep Africa Copyright © 2013-2016